«Молот» будет жить - это однозначно
Областные чиновники признали: процесс создания промпарка на площадях вятскополянского завода «Молот» «забуксовал». О том, почему это произошло и что сейчас решается на федеральном уровне, «Репортеру» рассказал генеральный директор ОАО «Промышленный парк» Михаил Сафонов.
- Планировалось, что еще в сентябре 2010 года будут заключены договоры безвозмездной передачи промышленному парку объектов недвижимости ОАО «Молот». Почему этого не произошло до сих пор?
- Площади не переданы, потому что юридически это оказалось выполнить невозможно. Дело в том, что все они находятся либо в залоге у кредиторов, либо под арестом по исполнительным производствам. Любые действия с ними запрещены. В связи с этим промышленный парк, так, как он виделся по комплексному инвестиционному плану (КИП), до сих пор не организован. Первая часть работы по формированию промпарка выполнена: деньги федеральные (451 млн рублей) и областные (58 млн рублей) в уставной фонд пришли, сейчас они лежат на счетах парка. А вот передача 50 тыс. кв. м производственных мощностей до сих пор не состоялась.
- И все-таки площади будут передаваться?
- Нет! «Молот» не может снять с них ограничения. Именно поэтому в начале января мы обратились в федеральное правительство с тем, чтобы промпарку разрешили иное направление деятельности: не заниматься реконструкцией мощностей завода в связи с невозможностью их передачи, а развивать параллельное «Молоту» производство. Либо путем создания совместно с заводом третьих коммерческих структур и выступая своим капиталом как старт-ап для запуска новых технологий. Либо разрешить нам строительство вне «Молота», просто на территории Вятских Полян по технологии «гринфилд» - в чистом поле. Как раз выбору варианта развития парка и было посвящено несколько заседаний рабочих групп при правительстве. Последнее было 5 августа. Сейчас мы ждем доклад рабочей группы правительственной комиссии под руководством первого вице - премьера Игоря Шувалова, которая и должна поставить точку в этом вопросе. Доклад должен был быть 8 августа, но решения до сих пор нет.
- Михаил Константинович, лично Вы за какой вариант: работу совместно с «Молотом» или стройку в чистом поле?
- Мне, учитывая, что мы уже 8 месяцев находимся в состоянии вынужденного бездействия, в общем-то все равно. Мне нужна работа! Я хочу запустить механизм создания альтернативного «Молоту» производства в Вятских Полянах. Разумеется, в правительстве понимают, что 500 млн на стройку в чистом поле не хватит, потребуется привлечение дополнительных и очень серьезных ресурсов. Лично меня вполне устраивал бы вариант сотрудничества с «Молотом». Это быстрее и эффективнее. Мы могли бы через арендные отношения использовать площади завода (обременения не помешали бы этому). Благодаря административному ресурсу «Ростехнологий» и их гарантиям, мы имеем инвесторов, которые уже сегодня готовы прийти работать на таких условиях, создавать совместные предприятия.
- Какие проекты готовы стать основой промпарка?
- Основные - это «Молот-оружие», мощности которого мы можем расширить вдвое. Это ЗАО «Турболифт», которое уже объединилось с заводом и на бумаге уже существует завод роторно-вихревого оборудования (для нефтяной промышленности). Начать работать они смогут тогда, когда я к ним примкну и «животворной влагой» денег это все орошу. У них самих нет оборотных средств. Интересуется промпарком «АвтоВАЗ». Естественно, что без прямых указаний руководства «Ростехнологий» этот проект не состоялся бы. Также через административный ресурс «Ростехнологий» планируется наладить сборку чешских станков. Все названные проекты уже в рабочей стадии, начинать их реализацию можно немедленно: перевозить оборудование, настраивать линейки. Однако пока передо мной - только старый КИП, в котором записано, что я должен реконструировать 50 тыс. кв. м площадей «Молота», создать 1 тыс. 300 рабочих мест, а шаг влево - шаг вправо - уже нецелевое использование средства. К сожалению, решение этого вопроса на самом верху идет очень медленно. Я бы даже сказал, излишне осмотрительно, что внешне напоминает нерешительность.
- А почему такая нерешительность, по-вашему?
- Речь идет о достаточно больших бюджетных деньгах, что требует очень зрелого размышления об их судьбе. И, естественно, когда что-то отклоняется от первоначально запланированного хода событий, надо очень внимательно взвешивать все последствия. Но все-таки есть какие-то границы... и 8 месяцев размышлять на эту тему, я считаю, очень много. Все это - упущенное время.
- Выходит, что ОАО «Промышленный парк» сегодня существует только на бумаге?
- Нами ведется только информационная деятельность. У нас свой сайт. Ведем работу со всеми интересантами, потенциальными инвесторами, нарабатываем «базу»... с тем, чтобы в нужное время выбрать из всего этого пула тех, с кем продолжить свой диалог.
- Какие проекты показались вам наиболее привлекательными?
На сегодня зарегистрировано 68 проектов. Проекты разные, даже осетров в Кирове предлагают выращивать. Многие проекты достойны серьезного рассмотрения. Есть и откровенно никудышные: когда человек имеет просто идею вроде: «у меня есть 40 га земли, я хочу поселок построить, дайте мне денег». А есть люди очень серьезные, предлагающие вполне перспективные нанотехнологические решения. В качестве любопытного примера побочного эффекта одной из технологий, фирма, связанная породу деятельности с Академией наук, предложила участвовать в производстве специального материала, который позволяет ускорить созревание коньяка с 5 лет до нескольких дней.
- При активном развитии промпарка не сойдет ли на нет производство на самом «Молоте»?
- То, что «Молот» будет жить - это однозначно. И для этого «Ростехнологии» делают все. Просто ранее по КИП было четко расписано: «Ростехнологии» оживляют только одну часть производственных площадей завода, вторая часть отдается в промпарк. Сейчас «Ростехнологии» замахнулись на то, чтобы полностью восстановить все мощности на основе производства новых для завода продуктов, и нас привлекают только в качестве соисполнителя, соучредителя. Эффект от такого сотрудничества будет выше, нежели если мы будем заниматься самостоятельно: у нас есть деньги, но нет мощностей, у «Молота», наоборот, есть мощности, но нет денег. Вот нам и предлагают объединить усилия с тем, чтобы и параллельные структуры развивались. Синергетический эффект будет неоспорим. А пока... ждем решения сверху.
Источник: Newsler.ru, Вера Елькина